112-1梯次商業開發培訓營


國科會「科創計畫-商業開發培訓營」1156日開訓

嚴選學研創業團隊  爭取最終補助資格

 

科創計畫商發營協助技術商業模式建構,提升團隊創業決心

    為鼓勵科研成果商業化,培育學研人才以厚植技術創業,國科會長期推動及輔導,業已協助超過450組學研新創團隊進行技術概念驗證、打造可行商業模式,截至本(111)10月底為止已有161件個案出場成立新創公司。由國科會推動補助之「科研創業計畫」,於本(111)1156日舉辦為期2天的「商業開發培訓營」,本次活動旨在協助轉化學研技術能量,完善團隊商業發展規劃,並提升團隊組成的完整度與創業決心。

    本次112-1梯次「科創計畫」有將近90組團隊提出申請,經過第一階段嚴格的書面審查後,精選出精準健康、綠能及再生能源、資訊及數位、民生及戰備等前瞻技術領域之團隊。為了能更貼近團隊未來發展規劃之需求,特將團隊區分為「工程領域」及「生醫領域」兩大主題,搭配各領域的專業業師群以及資深創投業者,針對團隊技術進行面對面諮詢,了解各團隊的技術面及商業面,進行市場分析,調整、優化團隊商業模式的可行性,加速團隊技術落地與商轉;同時在專利佈局及法規上,建議團隊專利佈局的策略,提點專利申請方針,以保障團隊技術優勢,防範未來可預期的抄襲與模仿。在業師群中也特別邀請來自TTA加速器的代表,藉由其具全球觀點的視角和鏈結國際市場的經驗,帶給團隊們不同面向的經驗分享。

本次商發營也邀請了炬銨生技及捷絡生技2組校友團隊,以自身經驗,針對計畫執行的過程經驗以及創業歷程的甘苦談,進行分享並且對此次參與商發營的團隊給予鼓勵。

探勘國內學研新創,引導提高商業化價值

國科會表示,「科創計畫」主要協助各學研機構建立完善案源探勘機制,發掘各校重大科研成果,讓學研團隊努力鑽研的創新技術,藉由政府相關單位的培育與輔導資源的引入;另外,除了結合TTA加速器的業師協助外,並積極與TTA黑卡會員鏈結,期待引入更多國際資源,透過技術合作評估以及經營管理合作等面向,共同孵化育成具國際競爭力的新創企業,讓創新創業精神能持續活絡學研創業風氣。

相關連結